В рубрике «Интервью с фотоэкспертом»

• И вновь я рада представить рубрику #Интервью_с_Фотоэкспертом и сегодняшнего спикера Эльвину Туроверову (@elya_turoverova_photo ).
    Говорить будем о фуд-фото. Вам интересно, как создаются завораживающие атмосферные фото из того, что всегда найдется на любой кухне? И ведь, понятно, что кто-то умеет не только создавать эту красоту, но и получать доход.
    Лично меня фуд-фото завораживает! Поэтому я пригласила для разговора фотографа из Санкт-Петербурга.
    Эльвина создает шедевры прямо на собственной кухне, проводит индивидуальное обучение фуд-фото. А еще она поделиться с нами собственным опытом, как можно зарабатывать на съемках еды. Ведь опыт коллег — это бесценно!
    Первый вопрос мой.

• Эля, расскажи, как ты пришла в фуд-фото? И почему?
      #Интервью_с_Фотоэкспертом_

• Эльвина: Оксана, спасибо за приглашение). Всем доброго дня!
    • Эльвина: Я не шла в фудфото специально. Просто меня затянули конкурсы, азарт. В первом же я выиграла шикарный приз. Да и рождение детей, у меня всегда сопровождается творческими делами.
    • Оксана: а что за конкурсы? Расскажи поподробнее?
    • Эльвина: Это конкурсы, которые проводят крупные фирмы посуды и разной всячины для кухни. Эти конкурсы организуются либо самой фирмой, либо блогером. А также я не упускала возможности поучаствовать в конкурсах, организованных разными группами блогеров на тему нового года или весны😉
    • Оксана: Твои фото атмосферные и завораживающие. Но ведь у мастера всегда есть технология. Можешь рассказать КАК ты это делаешь? Хотя тут мне вспоминается «Моцарт и Сальери»)) Иногда очень хочется «поверить алгеброй гармонию». Ну, может есть алгоритм, по которому ты работаешь?
    • Эльвина: Зачастую мой алгоритм лишь в том, чтобы успеть сфотографировать во время детского сна и пока не совсем село солнце. С искуственным светом я работаю в студии. Я подбираю фон, веточки, цветы, листья, текстиль, собираю посуду, выстраиваю композицию, иногда рисую заранее. Сама делаю фотофоны, шью полотенца. Сейчас крашу марлю. Также мне важна помощь няни. Работа требует сосредоточения.
    • Анастасия: Эля, у вас, наверное много красивой посуды и всяких аксессуаров🍴, покупаете ли специально, для фото?
    • Елена: подскажите, а вы фуд-фото для стоков делаете или у вас есть заказчики на этот вид съемки?
    • Анастасия: Расскажите, какой оптикой вы пользуетесь при съемке?
    • Валерия: Добры день! Эля, а набор цветов/ягод у вас всегда есть или подбирает под каждое планируемое фото? Они живые или иногда пользуетесь искусственными? И вообще, вы заранее продумываете композицию или творите по вдохновению?
    • Оксана: Эля, а вы пишите, что иногда рисуете композицию. Вы художник по образованию?
    • Эльвина: Спасибо, за вопрос. Моя любовь к посуде началась еще в институте. Я сама мечтаю сделать именно свою посуду, со своим рисунком. Посуды у меня очень много, я постоянно что-то покупаю или нахожусь в поиске. Но я все еще не доехала на Питерскую барахолку с винтажной посудой. Надо, надо…
    • Елена: на стоки пока нет времени. Стоки азартная штука. Пока и так хватает работы. )
    • Анастасия: о, барахолки это просто кладезь! А привозите что-то из поездок в другие города и страны?
    • Оксана: А меня еще очень интересует коммерческая сторона вопроса. Где деньги?)) На чем может заработать фотограф, снимающий еду?
    • Анастасия: Эля, а где вы черпаете вдохновение, как рождаются новые идеи?😄
    • Юлия: Кто ваши заказчики? Для кого снимаете? Как находите?
    • Эльвина: И живые, и искусственные, и сухие цветы и веточки все они находят приют у меня в квартире. 🙌😉Заранее пытаюсь понять все ли есть для той идеи, которую хочу осуществить. Но бывает и по вдохновению очень быстро складываются композиции.)
    • Эльвина: по образованию я дизайнер. Работала в журнале. Сейчас уволилась. В душе я художник). У меня дедушка хорошо рисовал. И даже в моем древе оказался знаменитый художник))). Так что я художник в душе)).
    • Эльвина: Деньги от индивидуальных мастер-классов, где мы непосредственно учимся снимать еду, разбираться в настройках фотоаппарата, а также есть блок по обработке в фотошопе. Также мои деньги от ретуши фотографий. Для оформления инстаграма людям нужны фотографии четкие, яркие, объемные, специально подготовленные для интернет-формата. Плюс снимаю не только еду, но и посуду. Порой деньги не в денежных купюрах)). Я работаю и за бартер и за рекламу. Можно зарабатывать и на стоках, но у меня на них нет времени. Еще моя любимая часть работы это фотосъемка портретов, детей и семей. «Снимите меня, как вашу еду, красиво)» — меня просят.))
    • Эльвина: очень люблю привозить посуду. С местным колоритом. И устраивать вечеренку. Сервировка стола любимое занятие.
    • Оксана: выше был про оптику вопрос
    • КустСпб: Эля, здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, где в Питере можно получить образование именно -как Фуд -фотограф ! И второй вопрос , где Вы черпаете вдохновение или на кого равняетесь из зарубежных фотографов .заранее спасибо за ответы ☺️✌🏻️
    • Эльвина: Меня всегда вдохновляли голландцы. Их темные полотна и сверкающая еда. Я накупила холстов, но пока только и успеваю фотографировать. Ведь фотографию получить быстрее, чем рисовать маслом. Хотя я долго верчу фото в фотошопе, чтобы получить на выходе, то что хочу.
    • Анастасия: С какими сложностями можно столкнуться при съемке еды?
    • Эльвина: Спасибо, за вопрос про оптику. Покупка хорошей оптики это очень важный аспект. Я снимаю на EOS 5D Mark II на canon 85 mm 1.8 и иногда 50мм. Но сейчас я меняю оптику на sigma art. Через месяц выйдет sigma art 85 mm 1.4. В выходные приобрела 35 mm 1.4, ведь я снимаю еще и людей.
    • Оксана: задам свой последний вопрос. Он довольно наивный вопрос, но я все-таки спрошу). А что надо, для того чтобы научиться делать такие атмосферные фото? Долго ли надо учиться, и из чего состоит обучение?
    • Эльвина: Здравствуйте, поучиться можно и у меня.;) Я рассказываю нюансы и делаю компоцизии вместе с вами и на вашем фотоаппарате. Вдохновение в инсте, пинтересте, яндексе, гугле, фильмах. В фильмах я смотрю, какая еда. Фильм шедевр — «Мария Антуанетта». Мечтаю снять фото-реплику к фильму с множеством тортиков в кадре.
    • Эльвина: особых трудностей нет)). Нужно получить красивый кадр, в зависимости от задачи.
    • Оксана: Время интервью подходит к концу, и вопросы больше не принимаются. Эльвина отвечает на оставшиеся вопросы и мы заканчиваем беседу со словами благодарности сегодняшнему спикеры
    • Эльвина: Я слышала такую фразу, что надо учиться фудфото годами. Моему опыту чуть больше года. Но я всегда учусь чему-то новому. Результат складывается из настоящего и прошлого. Фудфото для инстаграма это не просто еда, а ощущения, которыми делишься. Важно хорошо знать фотошоп и уметь снимать в ручном режиме. Сочетать фактуры и ткани, работать с композицией. Искать ракурс.
    • Оксана: вроде бы на все вопросы ответили? Эля, благодарю тебя что нашла время для встречи. А по поводу голландцев — да, именно это меня и тронуло в твоих работах. Спасибо большое!
    • Эльвина: да, на все ответила😉
    • Эльвина: еще забыла сказать про самый фудфото объектив 100 мм макро и конечно лучше L.

Интервью брала Оксана Рощина @smm_for_photo